Datenschutzerklärung

1. Schutz von personenbezogenen Daten
Das Notariat Mag. Dr. Thomas Schönlieb, Hauptplatz 20, 9853 Gmünd/Kärnten, bearbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Fall Ihrer Einwilligung bzw. zur Ausführung der vertraglichen Beziehung mit Ihnen zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder im Rahmen der Ausübung der öffentlich-rechtlichen Tätigkeit oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage (im Sinn der DSGVO) vorliegt. Es werden solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer notariellen Aufgaben und Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben (z.B. in Gesprächsnotizen). Die bereitgestellten personenbezogenen Daten werden im gesetzlichen Rahmen, vertraulich und ausschließlich zur Erfüllung der Aufgaben des Vertragsverhältnisses im erforderlichen Ausmaß verarbeitet.

2. Ihr Recht auf Auskunft und Löschung (Betroffenenrechte)
Sie haben das Recht auf Auskunft über ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Widerspruch, Datenübertragung, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger/unzulässig verarbeiteter Daten. Einschränkungen können sich aus der den Notar treffenden Verschwiegenheitsverpflichtung gemäß § 37 Notariatsordnung und sonstigen gesetzlichen Verpflichtungen, die ein berechtigtes Interesse zur Speicherung der Daten darstellen, ergeben.

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen, soferne gesetzliche Vorgaben nicht eine Einschränkung darstellen oder überhaupt entgegenstehen. Zur Geltendmachung der Ihnen zustehenden Betroffenenrechte (Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung[1]) wenden Sie sich bitte an das Notariat Mag. Dr. Thomas Schönlieb, Hauptplatz 20, 9853 Gmünd/Kärnten.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, dass Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. Dies ist in Österreich die Datenschutzbehörde.

3. Verwendung von Daten – Sicherheit
Die uns zur Verfügung gestellten Daten werden nicht für andere Zwecke als durch das Vertragsverhältnis oder durch Ihre Einwilligung oder die öffentlich-rechtliche Tätigkeit oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gesteckten Zwecke verarbeitet. Davon ausgenommen ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

Wir haben dem Stand der Technik entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen getroffen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten (Schutz gegen missbräuchliche Verwendung sowohl von Innen als auch von Außen (etwa durch Firewalls, Verschlüsselungen, Zugriffsberechtigungen, etc.).

Wir setzen voraus, dass wir zur Vereinfachung und Beschleunigung Ihres Auftrags Ihre personenbezogenen Daten auch unverschlüsselt per e-mail an beteiligte Stellen (Behörden, beteiligte Parteien, Personen, die von Ihnen genannt werden) versenden können, solange sie nicht Widerspruch erheben.

Es kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass durch von uns nicht verursachte Fehler bei der Datenübertragung oder auch unautorisiertem Zugriff durch Dritte (Hacker, etc.) Informationen von anderen Personen eingesehen oder genutzt werden. Dafür übernehmen wir keine Haftung, sofern diese missbräuchliche Verwendung nicht von uns schuldhaft verursacht wurde.

4. Weitergabe von Daten an Dritte (Übermittlung)
Grundsätzlich stellen wir Ihre personenbezogenen Daten nicht anderen zur Verfügung. Allerdings ist es zur Erfüllung Ihres Auftrages oder aus gesetzlichen Gründen erforderlich, Ihre Daten an Dritte weiterzuleiten. Dies können Gerichte, Behörden, Rechtsvertreter oder sonstige beteiligte Dritte (auch Auftragsverarbeiter, die für uns tätig sind) sein. In diesem Fall erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten ausschließlich auf Grundlage des DSGVO (aufgrund der von Ihnen erteilten Einwilligung, Erfüllung eines Vertrages, Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, etc.).

Als Notar und im Rahmen des notariellen Tätigkeitsfeldes beziehen wir regelmäßig auch Informationen von Ihnen von dritter Stelle.

Wir weisen auch darauf hin, dass es sein kann, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an Empfänger (vgl. oben) außerhalb Ihres Landes übermitteln. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur und ausschließlich auf Grundlage der DSGVO (angemessenes Datenschutzniveau bzw. das Setzen von Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben).

5. Speichern/Löschen von Daten
Die Aufbewahrung Ihrer Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Verpflichtungen zu Beweismittelzwecken unter Berücksichtigung der Verjährungsfristen bzw. solange eine Inanspruchnahme (Haftung) von uns möglich ist.

____________________________
[1]     Sofern im Fall der Datenübertragung nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird.